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Bejgli (mit Nuß oder Mohn)

Von Karoly

Zubereitung Teig:

Die Hefe mit ein wenig Zucker in lauwarmer Milch einrühren. Das Mehl mit der Butter vermengen. Eier gut schaumig aufschlagen und dem Mehl unterrühren, sowie mit den weiteren Zutaten gut vermischen. Auf dem Küchenbrett abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.

Daraufhin wird der Teig in zwei Teile geteilt. Diese werden jeweils in Rechteckform ausgerollt. Die Füllung wird darauf verteilt, wir lassen einen 2 cm breiten Rand. Danach gut zusammenrollen, so daß der Rand unten ist.

Die Bejgli werden mit Eigelb bestrichen. Nach einer Stunde Ruhen werden die Bejgli mit reinem Eiweiß bestrichen. Damit eine Marmoroberfläche entsteht, legen wir die Bejgli für eine halbe Stunde an einen kühlen Ort.

Ofen auf 250 °C vorheizen und die Bejgli am Rand mit einer Gabel entlang stechen, damit das Gebäck nicht aufreißt. 25 bis 30 min backen, dabei die Herdtür nicht öffnen.

Nußfüllung:

0,3 Liter Wasser zum Kochen bringen und den Puderzucker einrühren. Die Nüsse klein mahlen oder zermürben und in den heißen Sirup geben. Topf vom Feuer nehmen und die restlichen Zutaten dazugeben.

Mohnfüllung:

Mohn und Zucker sowie Vanillezucker vermischen, die Milch erwärmen und die Zutaten damit vermischen.

Zutaten für den Teig:

1/2 kg Mehl
250 g Butter oder Margarine
2 Eier
50 g Zucker
20 g frische Hefe
20 ml Milch
Prise Salz

Nußfüllung (für 2 Bejgli):

300 g geschälte Nüsse
200 g Puderzucker
100 g Rosinen
Zitronat oder Orangenat

Mohnfüllung (für 2 Bejgli):

300 g gemahlener Mohn
200 g Zucker
0,3 l Milch
1 Päckchen Vanillezucker

Geschrieben 11.11.2001, Geändert 11.11.2001, 5577 x gelesen.

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